您的位置: 政务公开 > 其他 > 党风廉洁建设

兴安盟质监局三个机制加强意识形态工作

来源:盟质监局 作者:张舵 发布时间:2018年08月23日

  2018年,兴安盟质监局结合工作实际,主动将意识形态工作融入党组中心工作,通过三个机制谋篇布局,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权。

  一是健全工作机制。积极构建党组统一领导,党总支组织协调,纪检监察组监督检查,局支部抓好落实的工作机制。成立以党组书记为组长,党组成员为副组长的意识形态工作领导小组,牢牢把握意识形态工作的主导权,切实加强对理论武装、新闻舆论、党员教育、文化建设以及群众性精神文明创建等工作的领导,把意识形态工作与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实。

  二是明确责任机制。党组书记对意识形态工作和党建工作负总责,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,坚决执行重要工作亲自部署、重要问题亲自过问,重大事件亲自处置的工作机制。同时,明确一位党组成员为意识形态工作直接责任人,定期督查本单位和所属二级单位意识形态责任制落实情况,并定期向局党组汇报。班子成员按照“一岗双责”抓好分管科室的意识形态工作,每年至少听取1次分管科室意识形态工作情况汇报,将意识形态工作落实情况纳入民主生活会对照检查材料和年终个人述职的重要内容。每年至少召开两次党组会专题研究意识形态工作,具体分析研判本单位意识领域的重大事件、重要情况和重要社情民意,将倾向性、苗头性问题解决在萌芽状态。

  三是加强责任追究机制。该局年初召开专门会议,层层签订责任书,在压实责任的基础上,进一步规范干部职工思想言论、社交媒体、行为规范,把纪律和规矩挺在前,对照“十种情形”深入查摆,按照“八项规定”时刻修正,把“逢会必讲意识形态”定为长期制度,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,确保干部职工在思想上政治上行动上同中央、自治区、盟委行署保持高度一致。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1