您的位置: 政务公开 > 其他 > 党风廉洁建设

党建引领促发展 凝聚合力谱新篇

来源:盟质监局 作者:张舵 发布时间:2018年05月21日

  党建引领促发展 凝聚合力谱新篇——

  兴安盟质监局党建工作综述

  近年来,兴安盟质监局认真贯彻落实中央“全面从严治党”新要求,按照“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”,坚持“质监为民”的工作思路,始终把党建作为引领质监各项工作的总抓手,强组织夯基础、抓队伍提素质、建载体求创新,凝聚起了强大的工作合力,为推动兴安质监科学健康发展提供了坚强的组织保障。

  思想引领,落实党建工作责任

  一是落实党建主体责任。兴安盟质监局党组始终坚持“抓好党建是最大政绩”的理念,主动担起第一责任,把全面从严治党的要求实化为“建好班子、带好队伍、管好干部、树好形象”的具体举措,认真研究兴安质监党建工作面临的主要问题,探讨如何把党建与质监工作统筹结合起来,做到两手抓、两促进。并签订党组落实党风廉政建设和“一岗双责”责任书,切实形成谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

  二是强化党建工作部署。年初印发《党的建设工作领导小组及办公室工作责任清单》,加强对全局党的建设工作的系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实;制作了内容丰富、体系完整、指导性强的《党建标准化工作手册》,促进机关党建工作标准化、规范化建设,为进一步打造素质过硬的党员队伍起到了良好的引导和推动作用。印发了《兴安盟质监局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,开展党章党规和系列讲话的学习,引导广大党员干部自觉按照党章标准做合格党员。

  三是加强党员思想教育。将思想政治工作的落脚点放在提高干部干事能力、激发干事活力、增强干事动力上,通过开展理论武装增定力、分类培训提能力、丰富活动激活力、关心干部聚合力等多种形式的思想政治教育活动。组织党员干部参加“弘扬社会主义价值观、落实十九大精神”主题宣讲活动,邀请了盟质计所荣获“优秀共产党员”、“兴安盟杰出人物系列评选候选人”和 “身边好党员”等荣誉称号的黄淑萍同志进行报告宣讲。鼓励了党员干部职工坚定不移地按照中央、自治区和盟委行署要求,以实际行动实践党的十九大精神内涵;为深入学习贯彻党的十九大精神,举办“局长讲党课”主题课堂,让党的十九大精神入脑入心;举办“质监大讲堂”活动,持续提高干部素质水平,加强学习型机关、学习型党组织建设;为深入推进“两学一做”学习教育活动,落实全面从严治党提升机关服务效能,推动兴安盟质监系统内党员干部持续深入学习贯彻党章党规党纪,邀请盟纪委宣传部部长张智国为全体党员干部举办了题为《严守党的纪律》专题讲座。

  强本固基,发挥支部主体作用

  一是加强制度建设。在认真执行党内法规的基础上,该局结合自身实际,进一步制定完善全局各项制度,对党支部3项制度进行了修订,并编印了《党建制度》,发放《党员手册》,对党建工作进行规范化、痕迹化管理。在制度落实过程中,始终把纪律规矩挺在前面,强化对制度执行情况的监督检查,做到制度面前人人平等,执行制度没有例外。

  二是加强信息建设。盟质监局开通了“兴安质监”微信公众平台,每日推送由中央至地方的党建工作动态,并对各党支部和党员进行信息化管理,提高了基层党建工作信息化水平。同时在门户网站上设立 “党风廉政建设”一栏,实现党建直通车、党建面对面功能,全面提升盟质监局党务公开工作的层次和水平。

  三是强化党员能力建设。对照党章、“四讲四有”和“四个合格”要求,细化了合格党员的标准,把做合格党员的要求落到了实处。该局于每周五举办支部党员学习会,增强了党员干部抓党建的能力;举办了全盟质监系统纪念建党96周年“七一”诵读会和学习贯彻党的十九大精神暨《质量提升行动的指导意见》知识竞赛,引导全体党员干部进一步原原本本、原汁原味地学习党建知识,进一步巩固思路,深刻领会和准确把握十九大报告的精神实质。

  四是严肃党内组织生活。从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,以经常、严肃的党内生活唤醒党员意识,促进党性回归。推进“学”与“做”相统一的实践探索,增强了打牢理论根基与剔除思想病灶的反思感悟;通过专题组织生活会及时查摆和解决了每名党员在不担当、不作为等方面存在的问题。

  抓好结合,推动质监中心工作

  盟质监局以党的十九大精神为指引,把“两学一做”学习教育常态化制度化与促进质监各项工作紧密结合起来,将学习教育成果有效转化为推动质监中心工作的强大力量,将党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现在为民生福祉服务、为全盟经济发展服务、为质监改革发展服务。通过设置“党员示范岗”,让参加“党员示范岗”创建活动的每位党员干部在活动中成为践行“两学一做”、创先争优的一面旗帜,带动服务水平的整体提升。

  党员干部在标准化引领、特种设备安全监察等重点工作中,以“关键少数”带动“绝大多数”,使各项工作质量得到了大幅提升,有力推动了质监中心工作持续健康发展。为认真落实盟委各项优化营商要求,适时起草了优化营商环境相关措施,开展为优化营商环境建设提供优质服务活动,深入推进简政放权,减轻企业负担,有力扶持企业转型发展,营造第一流营商环境,为全盟经济社会发展提供有力保障。

  党建工作的扎实开展,为今后质监业务工作的开展提供了坚强保障。近年来,盟质监局先后被盟委、行署评为全盟普法依法治理先进单位;“六五”普法工作先进集体;全盟第九次民族团结进步模范集体;“北疆先锋服务型党组织”等荣誉称号。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1