您的位置: 政务公开 > 其他 > 党风廉洁建设

兴安盟质监局党支部组织各党小组开展学习活动

来源:盟质监局 作者:杨静 发布时间:2018年04月26日

  4月23日下午,兴安盟质监局机关党支部组织各党小组学习,内容是传达《中共兴安盟委员会兴安盟行政公署印发〈关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)〉的通知》文件精神。

  《意见》规定,对存在过错或失误的单位或个人,但达不到给予党政纪处分的行为,可以实施纠错,纠错的方式主要有以下3种:一是党委(党组)坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,从源头上进行预防和治理。二是纪检监察机关按照党员干部所犯错误的性质,采取纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错、廉政风险预警等方式督促有关单位或个人及时纠正偏差和失误,推动问题整改。三是纪检监察机关合理运用“四种形态”,实施分类处置,帮助绝大多数有问题的干部及时纠正错误,对认错态度好、主动挽回损失和影响的,酌情予以免责,确需追究责任的,则从轻减轻处理。为防止激励变纵容,保护变庇护,《意见》还规定,要本着实事求是、区别对待的原则,正确领会中央和自治区有关规定和要求的精神实质,准确把握改革创新过程中工作失误和党员干部个人违纪违法行为的本质区别,坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和过错,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和过错,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。通过综合分析失误和错误发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重、性质后果等因素,科学准确地认定容错免责的范围和排除标准。

  《意见》还就容错纠错的主体责任、健全容错纠错配套机制制度等进行了强调和规定,确保容错纠错取得实效,最大限度解放和调动全盟各级党员干部的工作积极性和主动性。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1