您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

盟市场监管局开展环境监测计量器具专项监督抽查

来源:盟市场监管局 作者:马宁 发布时间:2019年03月22日

  

  助力打好“污染防治攻坚战”

  盟市场监管局开展环境监测计量器具专项监督抽查

  按照《内蒙古自治区“十三五”计量发展规划》关于加强重点领域民生计量监管的要求,为进一步强化兴安盟环境监测计量器具的管理水平,引导企业配备、管理和使用好环境监测计量器具,切实保障环境监测数据质量,为打好“污染防治攻坚战”贡献市场监管部门的技术和力量,盟市场监管局在全盟范围内开展了环境监测计量器具专项计量监督抽查工作。

  此次检查共出动执法人员56人次,对全盟6家环境检测机构、17家重点排污单位,共检查在用环境监测计量器具307台/件,其中符合要求的299台/件,合格率97.4%。对在用环境监测计量器具的强制检定、校准、测试情况进行专项监督抽查。重点检查在用环境监测计量器具是否依法进行量值溯源;是否建立计量器具管理台账,是否建立有效的计量管理制度;是否向社会做出公开诚信计量自我承诺等。

  经查,全盟6家环境检测机构在用环境监测计量器具受检率100%,有健全的计量管理制度,管理台账规范清晰。个别重点排污单位均存在计量管理制度混乱、未建立计量器具管理台账、未向社会做出公开诚信计量自我承诺等问题,其中1家排污单位使用的在用环境监测计量器具均未进行强制检定。针对存在问题的单位,属地市场监管局下达了责令改正通知书,责令限期进行整改。

  下一步该局将以此项工作为契机,创新工作思路,积极探索监管模式,进一步落实各类重点领域计量器具使用单位的主体责任,提高计量监管工作的有效性。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1