您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟行署召开2018年全盟特种设备安全监察工作会议

来源:盟质监局 作者:张舵 发布时间:2018年12月20日

  12月19日下午,兴安盟行政公署召开2018年全盟特种设备安全监察工作会议。盟行署副盟长张利文参加会议并作重要讲话。盟质监局党组书记、局长刘亚光通报2018年全盟特种设备安全监察工作。盟行署副秘书长张戌龙主持会议。

  各旗县市分管副旗县市长、市场监管(质监)局主要负责人,盟质计所和盟特检所班子成员,盟安委会相关成员单位,盟质监局全体人员,相关企业负责人等66人参加了会议。

  会议首先由刘亚光总结回顾了全盟2018年特种设备安全监察工作开展情况,并对2019年重点工作进行了安排部署。刘亚光指出:2018年全盟特种设备实现“零伤亡、零伤害、零事故”,特种设备安全监察工作基础得到进一步夯实。下一步,盟质监局一是要强化监管队伍建设,加强执法方式转变,提升监管工作水平;二是要持续开展锅炉安全专项整治和压力容器专项整治工作,保障全盟特种设备安全运行和人民群众生命财产安全;三是督促相关生产企业严格落实企业安全主体责任,使企业将从严从实原则贯穿于特种设备工作的各个环节;四是创新监管工作方式,推进电梯监管综合改革,构建特种设备隐患治理分类监察机制。

  盟行署副盟长张利文充分肯定了2018年全盟特种设备安全监察工作取得的成绩,强调今年全盟特种设备万台死亡人数控制在0.33以下,获证企业监督检查抽查率超过25%,坚守住了特种设备安全红线。并结合当前全盟特种设备安全监管工作面临的形势就下一步工作提出三点要求:一是进一步深化思想认识,切实提高特种设备安全工作责任感和紧迫感,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,统筹推进特种设备安全领域各项工作;二是进一步明确工作要求,牢牢把握特种设备安全重点任务,强化风险意识,强化责任落实,即做到隐患排查治理、安全专项整治、监管执法、应急救援工作和宣传教育工作常态化。除做好特种设备监管全覆盖外,还要抓好节假日期间特种设备安全监管和强化特种设备使用单位安全主体责任,并开展好特种设备专项整治和队伍建设工作;三是进一步抓好责任落实,切实形成特种设备安全工作合力。各地各有关单位要进一步提高认识,确保安全生产“三个责任”要落实到位,协调联动机制要建立到位,失信惩戒机制要执行到位,将安全生产责任和工作机制不折不扣落实到位。

  盟行署副秘书长张戌龙强调,特种设备安全生产事关人民群众生命财产安全,容不得半点失误,全盟特种设备安全监察战线上的全体同志要深入落实本次工作会议精神,切实完成好特种设备安全工作重点工作任务,杜绝特种设备事故发生。各地各有关部门要形成工作合力,确保特种设备安全监察工作取得实效。同时,各地方党委政府要明确各辖区安全监管责任,严格落实企业主体责任,并加强对特种设备安全监察工作的领导和支持力度。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1