您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟质监局对3家定量包装商品生产企业进行计量保证能力评价的初步核查

来源:盟质监局 作者:马宁 发布时间:2018年09月12日

  9月10日-11日,兴安盟质监局的工作人员一行3人组成核查组,对内蒙古蓝海矿泉水有限责任公司、内蒙古蓝海矿泉水有限责任公司白狼望远山分公司和阿尔山市水知道矿泉水有限公司自我声明的定量包装商品生产企业计量保证能力评价现场进行了初步核查。

  核查组按照《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范》中的管理要求、技术要求和产品要求等3个方面共18项条款对上述企业进行了初步的现场核查,上述企业均建立了计量体系文件,有计量管理的相关部门,管理层和相关工作人员了解计量法律法规并能按要求开展工作,计量器具配备、检定和管理满足要求,能够根据产品标准和工艺文件制定检测规范并有效实施,产品包装净含量标注规范、法定计量单位使用正确。存在的问题主要集中在一是对人员的培训和考核力度不够,缺少对培训效果有效性的验证;二是设备标识管理不够规范,缺少必要的标识。针对以上问题,核查组已责成企业限期完成整改。

  初步核查通过后将3家企业的申报材料报送自治区质监局,并提出正式核查申请。

  定量包装商品生产企业计量保证能力评价又称“C”标志,商品通过认证贴上“C”标志,即表明其产品净含量是有保证的,消费者可据此放心购买到足量的商品。对定量包装商品实施“C”标志管理是原国家质量技术监督局参照国际通行作法推出的一种全新的监督管理模式。定量包装商品生产企业获准使用C标志的前提条件是,企业在对其计量保证能力进行自我评价和自我声明的基础上,经过省级以上质量技术监督部门组织的必要的考核,并向其颁发《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》,允许在其生产的定量包装商品上使用全国统一的计量保证能力合格标志,即“C”标志。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1