您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

答好新时代质量发展考卷

来源:盟质监局 作者: 发布时间:2018年09月11日

  发展是我们党执政兴国的第一要务,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展,高质量发展,简言之,就是从“有没有”转向“好不好。高质量发展是新时代的一场大考,时代是出卷人,人民是阅卷人,作为质监人要当好新时代的质量工作答卷人,不负重托、不辱使命,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,以奋斗姿态交出让党和人民满意的质量答卷。

  坚决答好新时代兴安质量建设政治卷

  第一,强化质量建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必要要求。在党的十九大报告中16次提到“质量”二字,“质量第一”是我们必须坚持的质量发展理念,也是经济新常态下深入推进供给侧结构性改革的具体要求,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中特别强调,坚持以“质量第一”为价值导向,牢固树立“质量第一”的强烈意识。只有坚持“质量第一”,培育精益求精的工匠精神,中国质量才能真正拥有国际竞争力,中国才能真实实现从制造大国向质量强国的转变。

  第二,强化质量建设是满足人民美好生活需要的重要支撑。党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。只有树立“质量第一”的强烈意识,努力提高服务和产品质量,提升保障和改善民生水平,才能更好地补齐民生短板、促进社会公平正义,才能让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  第三,强化质量建设是加快兴安追赶超越的现实选择。习总书记在内蒙古代表团审议时强调,对内蒙古来说,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。对兴安盟而言,只有牢固树立质量第一的价值导向,深入实施乡村振兴战略,提高资源综合利用率和产业精深加工度,培育壮大一批龙头企业,打造一批新兴产业集群,向质量求效益、向质量求发展,才能厚植发展优势,实现追赶超越。

  坚决答好新时代兴安质量强盟发展卷

  一要着力推动产业转型升级。全面落实《中国制造2025》,以习近平总书记要求内蒙古现行先试的三项改革为引领,以推动高质量发展为主要任务,引导水泥、冶金、建材等传统产业向标准化、高端化方向发展,提高产品附加值和市场竞争力。深入推进质量强盟战略,紧紧围绕盟委行署“传承红色基因、引领绿色发展”的工作总基调,积极培育地理标志、原生态产品以及绿色有机产品保护区、示范区,大力培育农牧业品牌,加快推广绿色、有机、无公害认证制度,引导企业增加优质农畜产品供给。全面开展“质量强盟”系列宣传行动。要着力构建大质量宣传格局,切实让习近平总书记关于质量的重要论述、让中央、自治区和盟委行署关于质量工作的决策部署、让质量强盟、质量第一理念深入人心。

  二要深入实施乡村振兴战略,积极落实质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧行动,推进标准化战略实施。指导前旗小麦种植国家级农业标准化示范区项目有效推进,制定《内蒙古东部地区燕麦生产技术规程》等3项自治区地方标准。实施“标准化+新型农村城镇”行动,指导中旗巴彦敖包嘎查开展美丽乡村自治区级标准化试点建设。服务指导地理标志产品申报,加大地标产品质量监督检查,开展地标产品专项质量监督抽查,全面掌握全盟地标产品总体质量状况。加大培育发展团体标准的工作力度,以创建“兴安盟大米”团体标准为引领,在各领域指导培育团体标准,实现兴安盟团体标准零的突破。

  三要着力打造“兴安品牌”。深入贯彻落实《行政公署关于质量强盟的决定》,围绕我盟“羊、水、糖、农畜产品深加工”等优势产业,加快推动“兴安产品”向“兴安品牌”转变,发挥主席质量奖、盟长质量奖卓越绩效管理导向作用,提高全盟产业上等升级。年内新培育内蒙古名牌产品5个,全力推动科沁万佳等企业向自治区主席质量奖迈进。依托阿尔山独具特色的“原生态旅游”产业群,全力做好“阿尔山全国知名品牌创建示范区”筹建工作,以带动我盟全域旅游、四季旅游蓬勃发展。

  四要推进“放管服”改革,进一步简化办事程序、提高服务效能,大力实施“质量进企业”计划,切实增强对企业质量提升的全方位引领,推进企业牢固树立“工匠”精神和企业家精神,提高企业发展的内生动力。围绕企业需求,加强对企业的质量绩效管理、品牌发展、技术人才等专项服务工作,组织全盟重点企业参加卓越绩效管理培训,鼓励引导企业导入卓越绩效管理模式,提高企业市场竞争力。

  坚决答好新时代兴安质量提升民生卷

  一要加强质量基础能力建设。围绕全盟主导产业计量需求,开展“计量精准服务企业行”、“中小企业计量基础能力提升计划”、“工业计量标杆示范”活动。推进诚信计量分类监管,以总局最新颁布的《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》为遵循,试行诚信计量信息动态管理和诚信计量分类监管模式,集中力量开展诚信计量体系建设,以加油站和医疗机构作为重点,指导集贸市场、商场和超市等行业进一步健全和落实诚信计量体系各项制度、措施,树立诚信计量典型,为老百姓营造一个诚实守信的计量环境。

  二是强化认证认可市场监管。加大对全盟各类认证活动、检验检测机构的监督管理,开展检验检测机构能力验证,完成检验检测机构诚信体系和分类监管100%全覆盖;培育打造标杆实验室,积极推介我盟检测检验机构参加自治区名牌实验室评定工作。自扎赉特旗、科右前旗成为国家级有机产品示范创建区以来,两地围绕“一年打框架、两年现雏形、三年见成效”的总体要求,进一步转变农牧业增长方式,加快牛羊肉、水稻、马铃薯等产业优化升级,不断完善产业化经营、有机化生产、精品式加工、科技化服务等现代农牧业发展体系。目前,扎赉特旗已建成各具特色有机农畜产品生产基地16处,年生产有机猪肉22.5吨、有机大米1437.65吨,产值达1.2亿元。有机产品销售涵盖了肉、米、果等6个系列9个品牌的140多个单品。前旗有机产品认证企业12家,认证证书18张,已形成蒙佳大豆油、俄体粉条、察尔森有机鱼等系列优势品牌。到项目建设期结束后,有机产业将占常规产业的30%以上。

  三要全面提升质量安全监管能力。实施信用分类精准监管,充分挖掘利用质量信息大数据,依据企业获证情况、经营行为、产品质量状况等指标认定,对守信企业,以激励为主,主要结合专项整治和投诉举报开展针对性监管;对警示企业,搞好定期监管,进行警告和约谈;对失信企业,强化日常监管,增加监管次数;对严重失信企业,实施更加严格的监管与联合惩戒。扎实开展好“质检利剑”“双打”等专项执法行动,始终保持对重点领域、重点产品执法打假高压态势,以查处大案要案为重点,加大对关系国计民生的重要工业产品和消费者反映强烈的日用消费品的执法打假工作力度。继续深化特种设备安全攻坚战,以遏制重特大事故和重大影响事件为目标,梳理隐患排查治理工作中存在的难点、重点和薄弱环节,督促企业落实安全生产主体责任,扎实开展排查治理,消除一批安全隐患。继续做好重点领域、重点场所、重点时段特种设备的安全专项整治和安全检查,保障重大活动、重要节假日期间的特种设备安全。

  坚决答好新时代兴安质量工作改革卷

  一要积极构建有序有效的质量管理机制。推动质量共治,配合行署迎接自治区政府质量考核工作,把质量工作摆上重要议事日程,加强对质量工作的统筹规划和组织领导,加快建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。

  二要开展质量技术服务活动。紧扣以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的质量技术服务中小企业活动,坚持问题导向,从质量需求调查、质量基础升级、质量技术创新、质量品牌建设等方面组织精准服务,协同发挥质量技术设施作用,把全面质量管理夯实到企业一线,把计量、标准、认证认可、检验检测等工作沉到企业一线。深化质量法律法规宣传教育,加快形成质量法制健全、市场主体守法经营、政府依法监管的局面。深入开展盟长质量奖等评选表彰活动,加大获奖企业在金融信贷、投资项目等方面的支持力度,进一步强化重质量者得实惠的鲜明导向。

  三要加大质量考核督察问责力度。将质量工作考核结果作为党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容,探索建立质量工作督察机制,通过严格的质量考核倒逼经济社会运行质量和效益的提升。对事故发生负有责任的生产经营者、社会服务机构依法追究法律责任并实行职业禁入和行业禁入。

  四要持续加强质量文化建设。讲好兴安质量故事、推介兴安质量品牌、塑造兴安质量形象,把“诚实守信、严谨求实、创新发展、追求卓越”为核心内容的质量文化作为社会主义核心价值观教育的重要内容,推动质量文化在各行各业落地生根,让质量第一成为各级党委和政府的重要工作原则,成为领导干部的一项工作责任,带动全社会形成人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的良好局面。

  作者:兴安盟质监局副局长 白晶鑫

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1