您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟质计所主持起草的地方计量校准规范《空气热老化试验箱校准规范》通过专家审定

来源:盟质监局 作者:马宁 发布时间:2018年09月03日

 

 

        8月31日,内蒙古质监局在兴安盟质计所召开了新制定的内蒙古自治区地方计量校准规范审定会。会议对兴安盟质计所主持起草的地方计量校准规范《空气热老化试验箱校准规范》进行了审定。自治区质监局计量处处长张永成、副调研员田碧海出席了会议。会议由张永成处长主持。此次审定会邀请了温度专业技术委员会的知名专家组成专家组对此项地方计量校准规范进行审定。

  《空气热老化试验箱校准规范》是由兴安盟质计所联合自治区计量院、呼伦贝尔市质计所、内蒙古德塔科技有限公司成立的校准规范编制小组共同编制起草。小组成员收集了大量国内现有的空气热老化试验箱相关资料,在经过深入的理论研究和进行反复试验验证的基础上,参照国内外的先进标准与测量方法,以求用最经济合理的标准器具和方法对空气热老化试验箱进行校准。在广泛征求空气热老化试验箱使用单位及多家计量技术机构的意见后进行了修改完善,形成了报审稿。

  专家组对新制定的校准规范报审稿、编制说明、测量结果不确定度评定报告、试验报告进行了细致认真的审定。通过审定,专家认为:此次新制定内蒙古地方校准规范的技术资料齐全完整,方法科学合理,计量单位使用正确,编写格式符合JJF 1071-2010《国家计量校准规范编写规则》要求,最终审定结果均为通过,可以报送自治区质监局审批。

  空气热老化试验箱是以空气为介质,控制温度和换气量的试验设备,主要用于电气绝缘材料的耐热性试验、电子零配件、塑料产品及橡胶制品的换气老化性能的检测,试样在模拟高温和大气压力下的空气中老化后测定其性能与未老化的试样的性能予以比对。产品质量事关安全生产,事关百姓财产生命,特别是“西安电线电缆质量事件”的发生,大家对电线电缆的老化程度的检测更加重视,空气热老化试验箱计量性能是否准确可靠直接影响着相关产品的质量,制定一个科学合理的校准规范对于产品试验结果的准确有效非常重要,兴安盟质计所在大量调研的基础上制定了《空气热老化试验箱校准规范》,填补了自治区此项校准规范的空白,也是盟市计量检定机构起草地方计量校准规范的第一次成功实践。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1