您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟质监局组织开展电梯应急演练

来源:盟质监局 作者:魏盛春 发布时间:2018年01月17日

  

  为进一步提高应急救援队伍对电梯突发事件的应急处置反应能力,确保电梯维保和使用单位熟练应对突发情况。2018年1月12日,兴安盟质量技术监督局组织电梯维保单位、检验机构和电梯使用单位共20人,在科右前旗人民医院开展了模拟因突然停电致电梯停用故障造成困人的应急演练活动,此次演练是为了进一步提高电梯困人事故应急救援处置能力,确保电梯维保公司能够熟练应对突发情况。

  

  

  演练中,一部电梯模拟突然发生“故障”,乘客被困在电梯中。事故发生后,受困乘客按响了电梯里的紧急求救电话进行呼救。医院的电梯安全管理人员接电后立即启动应急预案,安抚受困乘客、并迅速与电梯维保人员取得联系。电梯维保人员迅速到达现场,安慰受困乘客,通过监控室获取轿厢内情况,判断轿厢所处位置,针对问题采取解决措施,对乘客进行解救。随后维保单位技术人员对电梯进行全面检查,确保无异常情况后,将电梯重新投入运行。整个演练工作,在电梯安全管理人员和维保人员的共同配合下,严格按照预案进行,达到了预期效果。

  针对此次演练的过程和效果,兴安盟质监局、特检所、科右前旗质监局、电梯维保公司和电梯使用单位的领导、专家和相关负责人在演练现场进行了总结,并对演练过程中存在的维保人员之间沟通不通畅、询问和安抚受困人员不到位等问题进行了总结和分析。

  通过演练活动检验了电梯使用单位和维保单位对突发事件的应急处置能力,锻炼了救援队伍,强化了电梯各责任方的主体责任意识,增强了乘客安全乘梯知识,同时查找了救援过程中存在的不足,同时为加强兴安盟特种设备安全管理,提高应急处置水平夯实了基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1