您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟质监局以“计量惠民”为载体保障放心消费

来源:盟质监局 作者:张舵 发布时间:2018年01月12日

  一年来,兴安盟质监局高度重视民生计量工作,以“计量惠民”为载体,努力打造放心消费工程,营造放心消费环境,全力维护保障民生。

  一是开展诚信计量保障行动。为营造公平公正、放心消费的油品经营市场环境,兴安盟质监局在全盟范围内部署开展了加油机专项监督检查。全盟共出动160余人次,监督检查加油站106家,已做出诚信计量公开承诺的加油站106家,检查台件454台,合格台件454台。检验自锁功能台件87台,未发现计量作弊案件。盟质监局与中石油扎赉特旗销售分公司(下辖20家加油站)以及扎赉特旗29家个体私营加油站签订了“诚信计量承诺书”。

  二是开展计量专项监督检查。盟质监局以查电能计量让百姓用电放心、查集贸市场让百姓买菜放心、查眼镜制配让百姓配镜放心为重点,进一步加强对旅游购物商场、餐饮服务业等在用计量器具以及出租车计价器检定工作,为消费者提供优质消费环境,保障人民群众身体健康和财产安全。目前,全盟共检查各类企业128家,抽查在用计量器具275台。

  三是开展计量器具强制检定。为进—步加强与人民群众生活密切相关的计量器具的监督管理,打击使用作弊计量器具及未经首检、超期未检计量器具的违法行为,截止2017年11月30日,盟质监局共检定强检器具25389台件,其中医疗卫生3373台件、贸易结算19038台件、安全防护2650台件、环境监测328台件、社会公用计量标准器43台件。

  四是开展“计量惠民”基础性工作。盟质监局优化工作流程和计量业务水平,完善代送检、上门,召开计量检定工作座谈会,送取、增设加急绿色通道、快速受理等多项服务措施,尽力满足个性化服务需求;借助新闻媒介和“世界计量日”、“世界爱眼日”等节日载体,结合“3.15”、“质量月”等主题活动,多渠道、多形式、多方位地普及民生计量基础知识。5.20世界计量日期间,盟质监局、乌市市场监督管理局、兴安盟质计所联合开展了计量惠民服务进校园、进社区活动、设立定点宣传场所等活动,扩大计量工作的公众认知和社会影响,服务民生计量,倡导诚信计量。

  下一步,盟质监局将进一步深入开展计量专项监督检查、计量器具强制检定、诚信计量保障活动,强化全盟在用计量器具监督检查,严厉打击各类计量违法行为,促进各类市场的公平交易,营造全盟诚信、公平、和谐的消费环境,让人民群众真正享受到“计量惠民”带来的实惠。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 监督举报

地 址:内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇 电话:0482-2827009 邮编:137400

兴安盟质监局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

备案:蒙ICP备16003610号-1