当前位置:首页 / 详细信息

盟住建局召开党组(扩大)会议暨党纪学习教育启动会

来源:盟住建局 发布时间:2024年04月17日

字体大小:A+ A A- 分享:

  4月17日上午,盟住建局党组书记、局长肖启峰主持召开党组(扩大)会议暨党纪学习教育启动会,传达学习中央党的建设工作领导小组会议精神、中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,及自治区党委党的建设工作领导小组会议及盟委委员会议精神,专题部署全盟住建系统党纪学习教育工作。

  会议指出,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重要部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要切实把思想和行动统一到党中央、自治区决策部署和盟委要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉全面推进党纪学习教育走深走实。要通过党纪学习教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,一是抓住学习重点。运用“集中学+自学”“授课+读书”“研讨+践学”等方式,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,坚持逐章逐条学、联系实际学,准确掌握其主旨要义和规定要求,搞清楚纪律规矩是什么、能做什么、不能做什么,时刻用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二是抓好警示教育。充分发挥反面典型的警示教育和震慑作用,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,把违纪违法典型案例的问题、原因、教训讲清楚,把道德防线、纪律红线、责任界线讲明白,让党员干部心有所畏、行有所止。要强化房地产开发、市政建设、老旧小区改造、危房改造、工程招投标、质量安全等权利集中、资金密集、资源富集等关键岗位的学习,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把遵规守纪刻印在心。三是抓好检视整改。坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,结合实际检视整改问题,把规定动作做到位,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。及时归纳总结党纪学习中形成的好经验、好做法,把行之有效的经验做法上升为制度规范,形成用制度管权、管人、管事的良性机制。四是抓好成果转化。坚持两手抓、两促进,把党纪学习教育同深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的“内蒙古篇”结合起来,同办好自治区“两件大事”、完成“六个工程”结合起来,同抓好住建领域重点任务结合起来,同深化整治“三多三少三慢”结合起来,同整治身边不正之风和腐败问题结合起来,把“严”和“实”的作风贯穿始终,切实把党纪学习教育成效转化为推动住建事业高质量发展的强大动力。

  会议要求,强化组织领导,严格落实“第一责任人”和“一岗双责”责任,精心谋划部署各项工作,把党中央、自治区党委及盟委各项任务落到实处。要力戒形式主义,坚决克服“低级红”、“高级黑”问题,全力以赴解决好“慢、粗、虚”问题。要做好宣传引导。既宣传正面典型,扩大示范效应,又要剖析反面典型,发挥警示震慑作用,营造讲规矩、守纪律的干事创业氛围。

  在家班子成员、处级以上领导,局机关各科室、所属事业单位负责人、各党支部书记参加会议。

上一篇

下一篇