文字解读:《内蒙古自治区推广应用建筑保温与结构一体化技术实施方案》政策解读

来源:住建局 发布时间:2023年12月13日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近日,自治区住房和城乡建设厅印发了《内蒙古自治区推广应用建筑保温与结构一体化技术实施方案》(内建办〔2023〕109 号,以下简称《实施方案》)。为方便社会公众广泛知晓和正确理解《实施方案》相关内容,切实抓好各项工作落实,现解读如下:

  一、政策背景

  建筑保温与结构一体化技术具有与建筑同寿命、安全可靠、施工方便等优点,是对传统建筑保温设计和施工方法的一次重大变革,推广应用一体化技术符合国家节能减排和产业政策,对于提高我区建筑节能工作水平、促进建设领域高质量发展具有重要的意义。为深入贯彻落实《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》中关于“鼓励开发应用建筑墙体保温与结构一体化技术,逐步提高其在建筑中的应用比例。”的要求和自治区政府有关决策部署,加快推进城乡建设绿色发展,推动建造方式绿色转型,提升建筑工程品质,强化全区城镇新建建筑外墙保温工程的安全性和可靠性,我厅印发了《实施方案》。

  二、政策依据

  1.《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》

  2.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强建筑节能和绿色建筑发展的实施意见》(内政办发〔2021〕21号)

  3.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进新型建筑工业化绿色发展的实施意见》(内政办发〔2021〕41号)

  三、主要内容

  《实施方案》共有总体要求、任务目标、工作措施和组织保障四部分内容,主要以推广应用一体化技术为抓手,通过明确阶段性任务目标,对建设单位、设计单位、施工图审查机构、施工单位、监理单位、检测机构在推广应用一体化技术过程中应采取的工作措施做出了具体规定,同时要求各盟市住房和城乡建设主管部门做好组织保障。

  四、名词解释

  本《实施方案》所称建筑保温与结构一体化技术,是指集建筑保温功能与墙体围护功能于一体,墙体不需要另行采取保温措施即可满足现行建筑节能标准要求的建筑节能技术。

  

      P020230606630934521806.pdf

上一篇

下一篇