您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟住房和城乡建设局2020年法治政府建设工作总结及2021年工作计划

来源:盟住建局 作者:盟住建局 发布时间:2021年01月05日

  2020年,我局全面学习贯彻习近平总书记全面依法治盟新理念新思想新战略,严格按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以建设法治住建为目标,认真开展依法治盟,依法行政工作,扎实履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责,不断把法治政府建设向纵深推进。现将有关工作总结如下。

  一、提高政治站位,全面履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责

  一是强化组织领导。将法治政府建设工作摆在我局全部工作的重要位置,切实加强组织领导。根据人事变动情况,及时调整我局法治政府建设工作领导小组,明确责任人和工作职责任务,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务部门协同抓,全局干部职工齐力抓的工作格局。将住建执法和执法监督工作列入全年工作计划,研究部署相关依法治盟工作,制定了《2020年法治政府建设工作计划》。

  二是强化工作落实。年初召开工作部署会,年中召开工作自检自查促进会,年终召开总结分析汇报会,强力推进法治政府建设各项任务落实到位。常年聘请法律专家为法律顾问,做好事前法律风险评估,为我局城市建设、住房保障、工程质量安全监管、信访维稳等各项工作全方位进行依法行政监督。

  三是强化法治教育培训。年初制定《学习计划》《普法责任制清单》,明确法制学习培训的责任主体、具体方式和内容,初步建立规范化、制度化的法制学习和培训体系。完善学法制度,将政治学习与国家法律法规、规章制度学习,特别是与住建领域工作相关的法规制度学习相结合。在2020年内蒙古“法宣在线”网上学习中,我局68人全员学习率100%,合格率100%,排名在兴安盟盟直单位前列。“12.4”国家宪法日期间,举行了国家工作人员宪法宣誓仪式,共有38名国家工作人员参加宣誓活动,进一步增强了国家机关工作人员宪法意识。2020年,局党组中心组开展理论学习13次。举办法治学习培训2期,培训110人次,发放《中华人民共和国民法典》100余册。组织开展企业经营管理人员法治培训,对建筑业施工企业“三类人员”343人进行了相关法律法规知识学习培训。

  二、强化推动落实,切实做好法治政府建设工作

  (一)依法全盟履行职能

  一是大力推行清单制管理。全面规范盟本级权责清单,并实现对外公开和动态调整,共梳理盟本级权力事项419项,及时通过局政府网站向社会公布。

  二是严格执行依法决策制度。建立了《重大执法决定法制审核制度》,完善了重大决策合法性审查、结果公示等制度。对涉及项目建设,党建工作、干部考核、任免奖惩等重要事宜,严格执行民主审定程序。强化落实重大具体行政行为的决策程序,做到了依法行政工作有章可循、按章办事、规范操作。

  三是大力优化营商环境。我局将优化提升营商环境工作作为转变职能、推进“放管服”改革、促进住建行业高质量发展的重要抓手,成立了领导小组,牵头制定印发了《兴安盟工程建设项目审批制度改革工作实施方案》《兴安盟工程建设项目施工图设计文件联合审查实施细则(试行)》《兴安盟住房和城乡建设局关于持续优化营商环境推进“一窗式”服务工作的通知》等制度文件,累计召开党组(扩大)会、工作推进会、审批改革专项会、专题研讨会等各类会议28次,编制了《兴安盟住房和城乡建设局“双随机、一公开”实施细则》,建立“一单、两库”并录入内蒙古自治区“双随机、一公开”监管平台(国家企业信用信息公示系统),已联合盟市场监管局、盟应急管理局等部门开展建筑市场消防领域、安全生产领域联合抽查检查。

  (二)完善依法行政制度

  一是加强规范性文件监督管理。严格落实《兴安盟规范性文件制定和备案监督办法》《关于建立规范性文件备案审查衔接联动机制的意见》,认真把好规范性文件制定出台关。制定了《兴安盟住房和城乡建设局规范性文件合法性审查制度》。

  二是加强执法人员素质建设。根据行政执法队伍实际,强化学习和培训,全面开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种方式,不断提高执法工作水平。严格按照执法程序要求调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程,进一步规范执法流程。

  (三)严格规范公正文明执法

  一是深化行政执法改革。严格按照执法体制改革要求,将所承担的有关城乡建设方面行政处罚及行政强制等相关职责全部划转至乌兰浩特市相关部门。

  二是严格落实“三项”制度。严格实施执法公示制度。规范事前公示、强化事中公示、推动事后公示。利用局网站行政执法信息公示平台等载体及时公示行政执法检查等事项情况,接受社会群众监督。积极推进执法全过程记录制度。通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。根据《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)开展重大行政执法决定法制审核制度。重大行政处罚均采取召开会议集体讨论研究决定,强化法制审核制度的落实。今年,盟本级组织开展 “三项制度”知识答题活动1次,各旗县市相关单位开展知识竞赛活动5次。

  三是加强重点领域执法。依法做好疫情防控常态化工作。持续加强对涉及住建领域人流密集的建筑工地、物业小区等公共场所人员流动情况监管。印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间城镇垃圾、供排水、城市公园等监管工作的通知》(兴建办发【2020】9号)。疫情期间,对建筑工地、垃圾处理厂、供排水城市公共设施场所开展安全检查48余次。

  三、存在问题

  近年来,虽然我局在推动党政主要负责人全面履行法治建设第一责任人职责和深入推进法治政府建设方面做了一些工作,也取得了一些成效,但对照中央、自治区以及我盟的工作要求相比,还存在一定的差距,工作中仍然存在一些问题。例如:执法力量不足,人员的综合素质有待提高。住建领域在工程质量安全执法过程中执法人员专业性要求较高,在以往的执法工作中,盟级层面开展的“双随机、一公开”工作能够有效实施,但随着行业发展,各旗县市在此项工作中还存在着专业执法人员短缺,不能满足工作要求的问题;重大行政执法决定法制审核方面,缺乏专业培训,需要提高法律素养和业务能力;涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。

  四、2021年工作计划

  2021年是“十四五”规划的开局之年,我局将继续在盟委、行署的正确领导下,坚持依法治盟、依法行政,推动住建系统法治政府建设工作再上新台阶,主要做好以下几方面的工作:

  一是认真抓好习近平法治思想的学习贯彻落实。将其纳入到局党组中心组学习和全局各项学习培训计划。

  二是科学谋划法治政府建设工作。严格落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025)年》《内蒙古自治区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025)年>实施方案》的工作要求,提前谋划我局法治政府建设工作。

  三是依法推进科学民主决策。落实重大行政决策程序规定,发挥好法律顾问作用。

  四是着力推进行政执法规范化。进一步推进行政执法“三项制度”。学习其他单位经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。重点强化“三项制度”的落实。进一步总结经验,改正不足,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。盟级层面要加强督查力度,全面掌握各旗县市基本情况,结合各地实际工作,建设好基层专业执法队伍,大力倡导各地打造执法业务强,能打硬仗的执法队伍,确保住建领域执法工作取得实效。

  五是加强行政复议工作,切实维护人民群众合法权益。依据《行政复议体制改革方案》,健全完善行政调节、行政裁决,化解社会矛盾纠纷。

  六是继续做好七五普法宣传教育工作。领导干部要带头学法用法,树立社会主义法治理念,提高依法管理能力和执法能力,规范决策、管理和服务行为。加强法律法规及相关政策的宣传和教育力度,不断创新普法宣传形式,认真做好“七五”普法工作和“法律六进”活动,维护群众的合法权益。

  七是深化法治政府建设力度。深化政府信息公开,依法妥善处理政府信息公开申请,完善政府信息发布保密审查机制,实行政务公开清单管理制度,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,定期发布政府信息公开工作年度报告。

  兴安盟住房和城乡建设局

  2020年12月31日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266928 传真: 0482-8266928 Email: xamghj@163.com

兴安盟住建局主办 网站标识码1522000019 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010055

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved